小豆を煮てみた
材料
① ゆでる用
- 軽く洗った小豆 250グラム
- たっぷりの水x3回
② 仕上げ用
- 水 400ML
- 砂糖 200グラム
- 塩 1グラム
手順
(1) 1回目、①の材料を中火で煮る、沸騰したらお湯をすてる
(2) 2回目、同上
(3) 3回目、①の材料を中火で煮るが、
- 沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮る(約1時間)
- 途中でるアクをとる
- 小豆が水面にでないようにお湯をつぎ足す(必要であれば)
(4) 小豆が柔らかくなればザルにあげる
(5) ②の材料と小豆を合わせ煮汁がなるなるまで弱火で煮る(20~40分)
こんな感じになった(最後の40分は長すぎたか)
アレンジするとこうなった
感想
時間はかかるが基本放置で手間いらず
初心者でもできる
材料候補
アレンジに使ったのは
ハーゲンダッツのグリーンティアイス
ブルーベリー(冷凍)
後は、バナナ、ヨーグルト(恵)、わらびもち+きな粉をトッピングしている
おかわりしよう
近所の盆踊り
三日月🌙が良い