ずいめ録

瑞(めでたい)芽(はじまり)から名付けました。令和元年(2019年)瑞芽となりますように。

レシピ - 小豆煮る

小豆を煮てみた

材料

① ゆでる用

  • 軽く洗った小豆 250グラム 
  • たっぷりの水x3回

② 仕上げ用

  • 水  400ML
  • 砂糖 200グラム
  • 塩  1グラム

 

手順

(1) 1回目、①の材料を中火で煮る、沸騰したらお湯をすてる
(2) 2回目、同上
(3) 3回目、①の材料を中火で煮るが、

  • 沸騰したら弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮る(約1時間)
  • 途中でるアクをとる
  • 小豆が水面にでないようにお湯をつぎ足す(必要であれば)

(4) 小豆が柔らかくなればザルにあげる
(5) ②の材料と小豆を合わせ煮汁がなるなるまで弱火で煮る(20~40分)

 

こんな感じになった(最後の40分は長すぎたか)

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アレンジするとこうなった

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感想

時間はかかるが基本放置で手間いらず

初心者でもできる

 

 材料候補

豆力 契約栽培十勝産 小豆 250g

豆力 契約栽培十勝産 小豆 250g

 

 

アレンジに使ったのは

ハーゲンダッツのグリーンティアイス

 ブルーベリー(冷凍)

冷凍 ブルーベリー 3kg カナダ産

冷凍 ブルーベリー 3kg カナダ産

 

 

後は、バナナ、ヨーグルト(恵)、わらびもち+きな粉をトッピングしている

 

おかわりしよう

 

近所の盆踊り

三日月🌙が良い

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